Fiesta de la Cerveza Artesanal

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En la región existen muchos productores de cerveza artesanal, quienes se destacan por la excelente calidad de su trabajo. Con la intención de dar a conocer dicha producción y de generar un nuevo producto turístico que nos diferencie, un grupo de cerveceros conformaron una Cámara de Cerveceros y han promovido la celebración de una Fiesta de la Cerveza Artesanal en nuestra zona.

La cerveza es una bebida alcohólica muy antigua, desarrollada por los pueblos de los imperios mesopotámicos y por los egipcios, resultado de fermentar los cereales germinados en agua, en presencia de levadura.

Aunque existen en el mercado cervezas de trigo, mijo y arroz, la más habitual es la obtenida a partir de la fermentación de la cebada. Una vez embebida de agua, la cebada se deja germinar a fin de que el almidón se convierta en azúcar soluble. Una vez conseguido este proceso, se seca y se tuesta más o menos, según se quiera obtener una cerveza pálida, dorada o negra. Para conseguir ese paladar amargo que caracteriza a la cerveza, se le añade lúpulo o, más exactamente, su flor, un cono de pétalos dorados que contiene resinas y aceites aromáticos. Para conseguir la mezcla de ambos sabores, se añade el lúpulo durante el proceso de ebullición de la cerveza, en las tinas de cobre, al tiempo que también se adiciona el azúcar. Sin la presencia del lúpulo, la masa en ebullición o Wort podría utilizarse para la destilación de whisky. Si la cerveza tiene mucho gas carbónico, ya sea natural o añadido, se denomina «Lager». La «Stout» es oscura y densa, algo dulzona, característica de Irlanda e Inglaterra. La «Bock» es densa y guarda algo de aroma de las levaduras. La cerveza clara es una clase inglesa, suave, endulzada y con intenso sabor a lúpulo. Desde 1945 la industria cervecera ha logrado un gran desarrollo; entre 1945 y 1965 se duplicó la producción mundial. El aumento de la producción y del consumo ha sido notable en países como Japón, URSS, México y España.

Por espacio de tres días en el Gimnasio Municipal de El Bolson, se celebra la Fiesta de la Cerveza Artesanal, donde varias cervecerías de la Comarca ofrecen a los visitantes más de 15 variedades de cerveza artesanal tirada. Asimismo participan cervecerías de Bariloche, Esquel y Villa La Angostura. Para acompañar las deliciosas cervezas los asistentes pueden degustar comidas típicas de la región, por lo cual se equipa el salón garantizando la comodidad y el disfrute de los mismos.

Los espectáculos musicales engalanan esta fiesta. Participan artistas de la zona (Integración, Boqui Romero, Luis Santa Cruz, El Tinkazo, Caravana, Black Fingers, Grupos Celtas, Salsa, Mambo, Merengue) y de ciudades cercanas (Alambique, La Gran 7), presentando diferentes estilos de música.

 

Fiesta de la Cerveza Artesanal de El Bolson Patagonia Argentina

Fiesta Cerveza Artesanal El Bolson